ТЕАТР НАЧИНАЕТСЯ С… ДЕТСТВА

23 января 2019

Начался 2019 год – Год Театра. Много ожиданий, надежд, планов... Долго составляли Программу проведения Года Театра, старались ничего не упустить. Но все-таки непростительно упустили — не продумали специальных проектов, которые были бы направлены на  поддержку  театров, в которых играют дети. 

В России сегодня работают 14 детских театральных школ и более 1000 театральных отделений детских школ искусств. И в них занимаются наши дети, очень много детей, которые именно здесь приобщаются к театру, правильнее сказать, приобщаются  вообще к культуре. Во многих небольших российских городах детские школы искусств, по сути, являются единственными центрами культуры. 

Мы много говорим о поддержке театров для детей, говорим на всех уровнях, но практически не помогаем детским театральным школам. Мне очень больно в этом признаваться, поскольку мне известно, как трудно они существуют, в каких тяжелых условиях работают. И это несмотря на то, что они играют очень  важную роль в формировании культурной среды города.

 

Я помню, как пытались закрыть детскую студию в небольшом поселке, тогда наш Союз встал на ее  защиту. Но по-настоящему власти опешили, когда в знак протеста на улицу вышло огромное число жителей этого городка, и вовсе не только родители детей, которые посещали студию. Вышли обыкновенные люди, чтобы защитить свой единственный театр, в котором играют дети.

 

 Детские театральные школы — это, своего рода, заповедники, где пытаются вырастить творческих людей. Это заповедники, потому что их территория охраняется от пошлости, влияния улицы, невежества. И охраняется,   уверяю, святыми людьми, со многими из них я лично знаком.

И сейчас эти люди в растерянности, про них забыли. Про них забыли  и в проекте «Культура малой Родины», который был запущен партией «Единая Россия». Конечно, хорошо, когда в малые города России приезжают  известные театры,  когда привозят хорошие спектакли для детей, но это замечательные разовые акции, а  эстетическое воспитание детей, ежедневное воспитание  происходит в местных театральных школах, в которых работают альтруисты, энтузиасты и профессионалы детского театрального движения.. 

Забыли про эти школы в Год Театра и мы, не упомянули в своей Программе, ориентируясь на решение каких-то глобальных задач. А на самом деле, что может быть важнее. Мы обязаны поддержать театральные школы, поддержать по всем направлениям. К сожалению, практически, все они нуждаются в улучшении материально-технической базы, особенно в малых городах России, где они еще выполняют функции театров для детей, подростков и молодёжи.

Я хочу обратиться в Государственную Думу России, обратиться с настоятельной просьбой помочь детским театральным школам. Помочь незамедлительно.

Источник: http://www.teatral-online.ru/news/23427/